Personaggi

Pellegrino Artusi

Pellegrino Artusi

Scrittore e gastronomo

Pellegrino Artusi, letterato e gastronomo univer- salmente presente nelle cucine italiane con il suo manuale La Scienza in Cucina e l'Arte di Mangiar Bene, per tutti semplicemente l'Artusi, è il cittadino più illustre di Forlimpopoli, borgo dall'aspetto medievale adagiato sulla via Emilia tra Forlì e Cesena, all'ombra delle colline romagnole e della rocca di Bertinoro.

Al suo nome e alla sua opera è intitolata Casa Artusi, la cui sede è stata ricavata dalla ristrutturazione del complesso monumentale della Chiesa dei Servi e suddivisa in spazi con funzioni diverse. La Biblioteca Pellegrino Artusi comprende la Biblioteca Civica, la Collezione Artusiana e la Raccolta di Gastronomia Italiana. La Scuola di Cucina ospita corsi dimostrativi e pratici, con l'indispensabile ausilio dell'Associazione delle Mariette. Il Ristorante Casa Artusi porta in tavola la cucina di casa, con particolare attenzione alle ricette della tradizione emiliano-romagnola. La Cantina è affiliata all'Enoteca Regionale dell'Emilia- Romagna di Dozza (Bo). Nello Spazio eventi, Casa Artusi ospita meeting, assemblee e incontri.

 

Facts

  • Forlimpopoli, 4 agosto 1820 - Firenze, 30 marzo 1911
  • 3 le opere scritte da Artusi
  • 2 saggi di critica letteraria
  • 1 manuale di cucina
  • per oltre 100 anni il volume gastronomico è rimasto in stampa
  • 15 edizioni curate da lui stesso
  • dal 1997 il comune di Forlimpopoli celebra la "festa artusiana"
  • 790 sono le ricette raccolte nel manuale
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